La cuina es vida és un espai dedicat a la gastronomia que et convida a dir la teva, vers qualsevol inquietud relacionada amb el món dels fogons.

9/4/08

La merluza del Cantábrico, una de las especies más afectadas por el anisakis



Los túnidos, por el contrario, son los que están más a salvo de este parásito

Al anisakis, un parásito transparente de dos o tres centímetros de longitud, le gusta alojarse en la merluza del Cantábrico. El riesgo de contraer las dolencias gástricas que provoca este gusano es mayor aquí que en otras especies de pescados, sobre todo si la merluza que se consume no ha sido congelada antes durante 24 horas y está cruda, marinada o poco hecha. Por el contrario, la familia de los túnidos es la menos afectada por el anisakis, que se esconde en las cavidades abdominales y en los músculos de los peces.

Así se puso de manifiesto en una conferencia pronunciada ayer en el marco de la XXXV Semana Médica de Bilbao, que organiza la Academia de Ciencias Médicas. María Teresa Audicana, especialista del servicio de Alergología del Hospital Santiago de Vitoria, aseguró que el anisakis «es más común de lo que se piensa, si bien en la mayoría de los casos ocasiona simplemente ligeras molestias digestivas que no suelen asociarse al consumo de pescado».

La ingestión de anisakis puede provocar «reacciones alérgicas graves entre la población más sensible», con fuerte dolor abdominal, vómitos o espasmos musculares, similares a una gastroenteritis, una apendicitis o una obstrucción intestinal, explicó Audicana. Pero en la mayoría de los casos, los síntomas «son leves y comunes a otros cuadros de alergias a alimentos, como dermatitis o rinitis», precisó la experta.

En 1994, el hospital vitoriano detectó el primer caso de 'shock' anafiláctico en España, y también a nivel mundial, por anisakis. Desde entonces, se han producido importantes avances en el diagnóstico y el tratamiento de estos casos. Desde diciembre de 2007, los restaurantes que sirven el pescado poco cocinado o crudo están obligados a congelarlo previamente y durante 24 horas para evitar el riesgo de anisakiasis.

Información extraida de consumaseguridad

EL ajo no previene las enfermedades cardiovasculares


Un estudio estadounidense revela que el ajo, en forma de distintos tipos de preparados y a pesar de ser uno de los suplementos dietéticos más consumidos, no ha demostrado todavía una de sus propiedades más interesantes para mantener la salud: la disminución del LDL o colesterol perjudicial. Sin embargo, el estudio, publicado en la revista Archives of Internal Medicine no descarta otras propiedades favorables de este alimento.
Los supuestos beneficios medicinales del ajo se basan sobre todo en una sustancia, la alicina, que contiene azufre y que no está en el ajo entero, ya que sólo se produce cuando se machaca o se pica el ajo crudo, y se descompone con el calor

EL BO, SI SINGULAR…DOS VEGADES BO


Les bases de la gastronomia catalana s’ assenten en la trilogia de blat, oli i vi, però es caracteritza a més per el consum de productes naturals i estacionals: fruites, fruits secs, verdures, hortalisses, peixos i mariscs, llegums, productes del porc, herbes aromàtiques, etc., i lo més significatiu: la gran combinació i la singularitat d’aquesta en les elaboracions.

La cuina catalana es divideix en cuina de muntanya i interior, on destaquen les carns de corral, vedella i derivats del porc, els productes del bosc (bolets, mel, etc.), productes d’horta (verdures, hortalisses, cargols, etc.) i del mar el bacallà. I la cuina marinera, amb excel·lents peixos i mariscs partícips en gran nombre de guisats, ben acompanyats de fideus, patates, arròs, fruits secs, etc.
Josep Valle

31/3/08

El repte televisiu del meu amic Toni. 30 segons Cambrils a Taula

El meu bon amic Toni Tufet repta als restauradors de Cambrils per que els hi facin una elaboració al programa Cambrils a Taula, de la Televisió de Cambrils.Realment un espai amb molt d'enginy digne d'aquest jove però experimentat actor de dilatada carrera.
Podem veure'l penjat al you tube.http://es.youtube.com/watch?v=Cy7Y7pYoN_0

Rte. de pintxos. Almansa


DE PINTXOS es un pequeño bar modernista dónde degustar una gran variedad de pintxos (alta cocina en miniatura) maridados con las mejores D.O. de vinos nacionales por copa al son de una música ambiental muy bien elegida. Dispone además de un íntimo restaurante con acogedores reservados para comidas en pareja, amigos, celebraciones o comidas de negocios.


La carta, en continuo cambio , ofrece los mejores productos de la temporada en curso y alguna especialidad. Una cocina que apuesta por un buen producto para un buen resultado. Recomendado para los amantes de la cuchara. Siempre en la carta.Un local dónde se puede llegar a perder la noción del tiempo.